Caldas Novas está em 4º lugar no ranking dos maiores produtores de girassol no estado de Goiás

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Goiás cresce 73,3% na produção agrícola e fecha com saldo positivo de R$ 62,8 bilhões em 2021

A pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta última quinta-feira (15) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), investiga, anualmente, os principais produtos das lavouras temporárias e permanentes do País que se caracterizam não só pela grande importância econômica que possuem na pauta de exportações, como também por sua relevância social, componentes que são da cesta básica do brasileiro.

Os dados indicam uma análise focada no desempenho das lavouras sobre área plantada e/ou área destinada à colheita de maior relevância, tanto produtiva como comercial nas Grandes Regiões, Unidades da Federação e Municípios relativos a 2021. A pesquisa da PAM, indica que em comparação com o ano anterior, a produção agrícola goiana teve um salto positivo de 73,3% em 2021, maior porcentual registrado desde meados dos anos 1990, quando foi lançado o Plano Real.

A pesquisa divulgada pelo IBGE, revela que os municípios de Goiás lideram o ranking de maiores produtores de sorgo, tomate e girassol do País. Rio Verde, Cristalina e Piracanjuba foram os destaques nacionais. O saldo da produção agrícola em 2021 foi de R$ 62,8 bilhões, quase o dobro do ano anterior, em 2020, que fechou em R$ 36,2 bilhões. A justificativa do crescimento foi o aumento de 6% na área plantada, totalizando 7,4 milhões de hectares.

Rio Verde ficou na 4º posição no ranking nacional de maiores produtores soja, com 1,47 milhão de toneladas. Em seguida, Jataí em 12º e Cristalina em 15 º. Os três municípios goianos juntos, somam 13,7 milhões de toneladas de soja, o que corresponde a 26% da produção dos grãos em Goiás.

A produção de milho também colocou Goiás na 2º posição do ranking de maiores produtores entre as 26 unidades da federação, mais o Distrito Federal. Foram 10,8 milhões de toneladas do grão, somando um saldo de R$ 14,8 bilhões. Rio Verde ficou em destaque novamente entre os municípios que mais produziram.

Sorgo e tomate também foram destaques no ranking. Entre as cinco primeiras posições, os municípios goianos ocuparam as quatro, nos dois casos. De acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM), Rio Verde lidera a produção no ranking nacional, seguido por Paraúna em 2º, Cristalina em 3º e Goiatuba em 4º.

O cultivo de girassol surpreendeu os demais estados do País, com 36,7 mil toneladas produzidas somente em Goiás. Com isso, o Estado conquistou sete das 10 primeiras colocações no ranking. A cidade de Piracanjuba lidera a produção, seguida de Caldas Novas em 4º, Ipameri em 6º, Rio Verde em 7º, Bela Vista de Goiás em 8º, Vianópolis em 9º e Joviânia em 10º lugar.  

De acordo com a pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), o agronegócio goiano desponta como um dos maiores produtores do Brasil e tem apresentado um relevante papel no cenário nacional. Esse crescimento só é possível, graças ao trabalho que vem sendo desenvolvido pelos produtores lá no campo.

Fonte: Agência de Notícias do IBGE
Foto: Jaelson Lucas/AEN-PR/Freepik