O estado de Goiás é líder nacional em produção de girassol, respondendo por 61,1% da produção brasileira do grão.
Para a Safra 2022/2023, a estimativa é de uma produção de 36,0 mil toneladas de girassol no Estado, o que representa um aumento de 65,1% em relação ao volume produzido na Safra 2021/2022. Segundo colocado no ranking nacional, o Mato Grosso deve entregar 13,7 mil toneladas.
O Agro em Dados traz números interessantes para entender o panorama do cultivo de girassol em Goiás. O salto previsto na produção goiana do grão ocorre em momento de recuo da área plantada. Há, no entanto, uma projeção de aumento expressivo da produtividade.
A edição de abril do boletim técnico da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) traz um gráfico com a série histórica de produção, área plantada e produtividade do girassol em Goiás.
Outro destaque é o ranking dos dez maiores produtores entre os municípios goianos. Em 1º lugar, desponta o município de Piracanjuba, na sequência seguem em 2º Caldas Novas, 3º Ipameri, 4º Rio Verde, 5º Bela Vista de Goiás, 6º Vianópolis, 7º Joviânia, 8º Catalão, 9º Goiatuba e em 10º lugar vem Buriti Alegre.
Vale lembrar que o prazo de semeadura do girassol venceu no último dia 31 de março. O limite foi determinado pela Instrução Normativa nº 001/2022 da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa). A Agrodefesa também estabeleceu que as lavouras devem ser cadastradas no Sistema de Defesa Agropecuária (Sidago) até 15 dias após a semeadura. A colheita deve ser realizada até 15 de julho.
As medidas são importantes para combater a ferrugem asiática da soja, contribuir para o bom desempenho produtivo das lavouras e respeitar o zoneamento agrícola de risco climático determinado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Nos últimos anos, a produção de girassol tem se destacado no país, sobretudo em Goiás, em razão da capacidade de adaptação da planta às adversidades climáticas e baixa incidência de pragas, o que contribui para a rentabilidade econômica do cultivo desta oleaginosa. Estas características têm contribuído para o cultivo do girassol em Goiás, mantendo o estado como líder na produção nacional.
No Brasil, a produção de girassol deve apresentar avanço expressivo de 43,3%, crescimento decorrente, principalmente, do aumento da produtividade em Goiás. Com isto, o Brasil deve colher 58,9 mil toneladas de girassol na safra 2022/23.
A maior parte da produção nacional é destinada à fabricação de óleo comestível de girassol, que possui excelente qualidade nutricional e organoléptica. O óleo de girassol brasileiro é, em sua maior parte, destinado ao consumo interno, com pouca expressividade no comércio internacional. Em 2022, o Brasil exportou 742,5 toneladas para destinos como Itália, Argentina e Suriname, com geração de US$ 2,6 milhões em receita para o país.
Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)
Foto: Reprodução/Seapa/Freepik